¿Qué son las deducciones de nómina y qué tipos existen?

23 mayo 2024

7

Personas calculando las deducciones de nómina

Las deducciones de nómina son los descuentos que se hacen al salario de los empleados, ya sea cada quince días o cada mes. Estos descuentos ayudan a cubrir cosas como la seguridad social, pensiones y otros pagos que el empleado debe hacer.

Tipos de deducciones de nómina:

  • Descuentos de seguridad social: Incluyen aportes obligatorios como pensión, salud, riesgos laborales y caja de compensación familiar. Estos descuentos son obligatorios para todos los trabajadores.
  • Retención en la fuente: Es un impuesto que se aplica sobre el salario de los empleados y se calcula según las tarifas establecidas por la ley colombiana.
  • Préstamos y adelantos: Si un empleado ha solicitado un préstamo o adelanto de su salario, se pueden realizar deducciones mensuales para pagar esta deuda.
  • Descuentos por servicios adicionales: Puede incluir descuentos por servicios como seguro de vida, seguro de salud adicional u otros beneficios ofrecidos por la empresa.

Si estás interesado en tener una cuenta de ahorros con rentabilidad, te invitamos a conocer la Cuenta Pibank, con la que podrás generar intereses con el dinero que guardes, conócela ahora aquí.

Deducciones legales de nómina

A continuación, te contaremos los porcentajes de deducciones de nómina que tendrías sobre tu salario:

  • Aportes a la seguridad social – salud: Los trabajadores deben estar registrados en el sistema de salud. De cada pago de salario, se deduce un 4% que es la parte que le corresponde pagar al empleado, mientras que la empresa paga un 8.5%. En total, se aporta el 12.5% del salario al sistema de salud.
  • Préstamos por libranza: Si el empleado tiene préstamos que decidió pagar directamente desde su salario, se descuenta la cuota de cada pago.
  • Cuotas de sindicato o cooperativas: Si el empleado pertenece a algún sindicato o cooperativa, también se deduce la cuota correspondiente de su salario.
  • Embargos judiciales: Si hay una orden judicial que requiere hacer un descuento al salario del empleado para pagar alguna deuda, se realiza este descuento.
  • Retenciones en la fuente: Si es necesario, se hace una deducción por impuestos directamente del salario.

También te puede interesar: ¿Cuáles son las comisiones que se manejan en una Cuenta de ahorros?

Además de contribuir a la seguridad social, la empresa también debe hacer aportes solo de su parte a otros fondos como:

  • ARL (Administradora de Riesgos Laborales)
  • SENA (Servicio Nacional de Aprendizaje)
  • ICBF (Instituto Colombiano de Bienestar Familiar)
  • Caja de compensación

Estos aportes son parte de las leyes laborales y son responsabilidad únicamente del empleador.

¿Cómo se calcula la nómina?

Para calcular la nómina, toma el salario total del empleado y resta todas las deducciones mencionadas. Lo que queda después de estas deducciones es el dinero que el empleado recibe realmente.